Creazione prodotti direttamente da eDock per Amazon

Con la nuova versione di eDock (Febbraio 2016) è stata introdotta la possibilità (per i soli clienti Enterprise) di definire le regole di pubblicazione per Amazon. Tale funzionalità permette la creazione direttamente da eDock di tutti quei prodotti che non hanno attualmente una scheda creata su Amazon. Questa nuova funzionalità è disponibile accedendo a Mercati > Amazon > Regole di pubblicazione.

Il funzionamento è del tutto identico a quello delle regole di inserzione automatica per eBay (tranne che, per ora, non esiste né la possibilità di clonare le regole, né di spostarle con il drag and drop). Sull'applicazione il principio è lo stesso: viene applicata sempre e solo la regola più specifica (ovviamente se abilitata).

La regola si definisce (e si modifica) specificando un insieme di informazioni che vado ad illustrare:

• tab "generali": nome e spunta abilitazione della regola
  • tab "prodotto amazon": da qui si definisce con quale utente Amazon creare i prodotti e quale "tipologia" di prodotto si intende creare. Vi informo, nel caso in cui non lo sapeste, che su Amazon ogni prodotto è creato con un tipo ben definito e tale tipo richiede alcuni piuttosto che altri attributi. Ad esempio un prodotto di tipo "Abbigliamento" può richiedere la composizione del materiale, mentre un prodotto di tipo "Pneumatico" richiede il PartNumber. Questa scelta (tipo > sottotipo) coincide, sostanzialmente, con la scelta del file Excel con cui Amazon fa creare i prodotti. Attualmente i tipi supportati da eDock sono solo alcuni di Amazon IT, UK, FR, DE, ES. In particolare:
    • Abbigliamento
    • Alimentari e cura della casa
    • Auto e moto
    • Bellezza
      • Bellezza
      • Bellezza (lusso)
    • Cancelleria e prodotti per ufficio
    • Casa
    • Cucina
      • Cucina ed elettrodomestici
      • Condizionatori
      • Forni
      • Fornelli e piani cottura
      • Frigoriferi e congelatori
      • Lavatrici e asciugatrici
      • Lavastoviglie
      • Microonde
    • Elettronica di consumo e accessori
    • Fai da te
    • Giardino e giardinaggio
    • Giochi e giocattoli
    • Gioielli
    • Illuminazione
    • Orologi
    • Scarpe e borse
    • Sport
    • Libri
    • Salute e cura della persona
      • Salute
      • Apparecchi per la salute personale
  • Non è quindi supportata la creazione di altri tipi per ora.
  • tab "categoria": da qui si definisce la categoria in cui pubblicare il prodotto. Segnaliamo che su Amazon viene denominato "Nodo di categoria raccomandato", poiché Amazon si riserva il diritto di spostarlo un po' dove gli pare.
  • tab "mappatura informazioni descrittive" / tab "mappatura attributi prodotto" / tab "mappatura attributi variante": qui viene il difficile, perché in funzione del tipo/sottotipo di prodotto, Amazon richiede più o meno dettagli aggiuntivi. Abbiamo pensato di permettere a voi clienti di specificare questi dettagli, mappando ogni singolo dettaglio ad un attributo definito su eDock. Facciamo un esempio. Supponiamo che il cliente decida di creare dei Pantaloni. Dopo aver scelto come tipo "Abbigliamento" e come sottotipo "Pantaloni", potrà vedere su queste tab quali siano gli attributi possibili per questo determinato tipo di prodotto. In questo caso è possibile vedere che Amazon richieda obbligatoriamente la " Composizione materiale" e il " Materiale esterno". Questi attributi possono essere mappati su attributi che sono stati precedentemente definiti su eDock e il cui valore è specificato prodotto per prodotto.
    (Ricordiamo che gli attributi si possono: creare a mano da eDock, creare via API, creare via sincronizzazione CSV.)
    Consigliamo, dunque, di verificare la presenza / la possibilità di avere questi attributi, tenendo presente che Amazon potrebbe decidere in ogni momento di rendere obbligatori altri attributi o di aggiungerne alcuni.
    Questo esempio, si applica a tutte e tre le tab, quindi, ad esempio, per la mappatura delle varianti è necessario selezionare quale sia l'attributo "Taglia" e quale quello "Colore".

Una volta create le regole, a differenza delle regole di inserzione automatica (almeno per ora), i prodotti non vengono inviati automaticamente ad Amazon, ma è necessario comunque effettuare un invio manuale da "Mercati > Amazon > Prodotti".